Определены сроки и порядок выдачи инвалидам направления на получение средств реабилитации

Определены сроки и порядок выдачи инвалидам направления на получение средств реабилитации
С 9 февраля вступили в силу поправки к порядку обеспечения инвалидов и ветеранов техническими средствами (изделиями) реабилитации (постановление Правительства РФ от 30 января 2018 г. № 86).

В частности, уточняются сроки и процедура выдачи направления на получение/изготовление техсредства (изделия) реабилитации:

если на момент рассмотрения заявления инвалида, ветерана о предоставлении техсредства у органа ФСС России есть действующий госконтракт на обеспечение соответствующими техсредствами, то такое направление и талон на бесплатный проезд к месту изготовления выдаются вместе с уведомлением о постановке на учет по обеспечению техсредством (такое уведомление выдается в течение полумесяца после обращения инвалида или ветерана с заявлением);
если такого госконтракта не имеется, то орган соцзащиты не позднее месяца после подачи инвалидом/ветераном заявления обязан разместить извещение о закупке такого техсредства в ЕИС в сфере закупок, заключить госконтракт и в течение недели выдать направление и талон.
Срок обеспечения техизделием инвалида, ветерана теперь зависит от того, является ли оно серийным или изготавливается по индивидуальному заказу исключительно для личного использования: в первом случае – это, максимум, 1 месяц, а во втором – два месяца с даты заявления инвалида, ветерана о предоставлении техсредства.

Об изменениях в порядке предоставления инвалидам технических средств реабилитации

Постановление от 30 января 2018 года №86. Установлен дифференцированный подход к срокам обеспечения инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации в рамках государственного контракта, заключённого с организацией, в которую выдано направление. Срок обеспечения техническими средствами серийного производства не может превышать 30 календарных дней со дня обращения в эту организацию, а по индивидуальному заказу – 60 календарных дней.

Справка

Документ

  • Постановление от 30 января 2018 года №86

Внесено Минтрудом России.

Подписанным постановлением внесены изменения в Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями (утверждены постановлением Правительства от 7 апреля 2008 года №240).

Установлен дифференцированный подход к срокам обеспечения инвалида (ветерана) техническими средствами реабилитации (далее – TCP) в рамках государственного контракта, заключённого с организацией, в которую выдано направление. Срок обеспечения TCP серийного производства не может превышать 30 календарных дней со дня обращения инвалида (ветерана) в эту организацию, а по индивидуальному заказу – 60 календарных дней.

Аналогичный подход будет применяться в отношении уведомления инвалида или ветерана о постановке его на учёт по обеспечению TCP и выдачи направления.

При наличии государственного контракта уполномоченный орган будет выдавать инвалиду уведомления о постановке на учёт и проездные документы в случае необходимости проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно в 15-дневный срок с даты поступления заявления о предоставлении TCP, а при отсутствии действующего государственного контракта – в 7-дневный срок с даты заключения государственного контракта.

С целью установления группы и причины инвалидности, категории «ребенок-инвалид», назначением технических средств реабилитации (ТСР), получением индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (ИПРА) необходимо обращаться в Главное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России.

В учреждении создано 14 первичных бюро медико-социальной экспертизы, из которых основная часть находится в городе Чите по улице Коханского, дом 11. По данному адресу находятся: травматологическое, офтальмологическое бюро, два педиатрических, городские бюро и два межрайонных, два высших экспертных состава, которые осуществляют функции контроля за решениями первичных бюро проводят освидетельствование граждан в связи с несогласием решения первичных бюро.

На освидетельствование в бюро МСЭ, с целью установления группы и причины инвалидности, категории «ребенок-инвалид», разработке ИПРА инвалида (ребенка-инвалида), граждан направляет лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, которое при наличии медицинских оснований оформляет направление на медико-социальную экспертизу (форма 088/у-06).

С заполненным направлением необходимо обратится в бюро МСЭ с личным заявлением. При себе, в обязательном порядке, иметь: документ, удостоверяющий личность (паспорт), для детей до 14 лет – свидетельство о рождении, амбулаторную карту, СНИЛС.

При установлении группы инвалидности, категории «ребенок-инвалид» выдается справка об инвалидности установленного образца с указанием группы, причины, сроков инвалидности и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (ИПРА). ИПРА содержит информацию о нуждаемости в медицинской, социальной, психолог-педагогической, профессиональной реабилитации, а также потребности в обеспечении техническими средствами реабилитации (ТСР).

Если потребность в обеспечении ТСР определена, то для получения технического средства необходимо обратиться в отделение Фонда социального страхования по месту жительства, либо к специалисту ФСС

В случае несогласия с экспертным решением первичного бюро МСЭ его можно обжаловать в Главном бюро в течение месяца.

Решение главного бюро также может быть обжаловано в месячный срок в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы на основании заявления.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (ИПРА)

Одним из важных направлений деятельности учреждений медико-социальной экспертизы является разработка индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (ИПРА). Программа разрабатывается в обязательном порядке при установлении инвалидности. В программе прописываются виды помощи, в которых нуждается инвалид. Отмечается нуждаемость в медицинской реабилитации, профессиональной, социальной, психолого-педагогической, физкультурно-оздоровительной, указывается технические средства реабилитации (ТСР) (костыли, кресло-коляска, трость и др.), при определении нуждаемости в них.

Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) утвержден приказом Минтруда России № 486н от 13.06.2017 г.

Для получения рекомендованных в программе реабилитации мероприятий необходимо:

1. Для реализации мероприятий медицинской реабилитации –лекарственная терапия, реконструктивная хирургия и др.,необходимо обращаться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства.

2. В раздел программы «Мероприятия профессиональной реабилитации» для лиц трудоспособного возраста в программе указываются рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда.

Нуждающимся в содействии в трудоустройстве, профессиональном обучении или переобучении делается соответствующая отметка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *