МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ В 2018 ГОДУ: КАКОГО ЧИСЛА НАЧНЕТСЯ, СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ И КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ

Масленичная неделя в 2018 году: какого числа начнется, сколько продлится и когда закончитсяМасленица – это веселый, полный радости и веселья, любимый взрослыми и детьми праздник. Он насчитывает уже сотни лет. Поэтому не удивляет тот факт, что за долгие годы своего существования его полюбили миллионы людей. Отмечают его практически все россияне.

Масленицу с давних пор празднуют в течение недели, которая так и называется масленичная неделя. Не секрет, что каждый год масленичная неделя начинается в разные даты. Для того чтобы успеть провести все подготовительные работы к этому празднику, многие заранее хотят знать, какого числа начнется масленичная неделя в 2018 году.

Масленичная неделя в 2018 году: какого числа начнется, сколько продлится и когда закончится.Начнется в 2018 году масленичная неделя по обычаю в понедельник, это будет 12 февраля. Продлится масленичная неделя 2018, как и полагается, семь дней. А закончится она в 2018 году 18 февраля, в воскресенье.

По сложившейся традиции именно в последний день Масленицы 18 февраля 2018 года пройдут массовые народные гуляния, забавы, игры, состязания. А вот печь блины, баловать ими себя и своих домочадцев можно все семь дней подряд.

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ В 2018 ГОДУ

Масленичная неделя своими корнями уходит в языческие времена древних славян. В те времена праздник ассоциировался с Днем весеннего равноденствия. С принятием на Руси христианства традиции празднования Масленицы сохранились, но сам праздник перекочевал в предпасхальную неделю.

Поскольку сама Пасха каждый год имеет разные сроки, то и Масленица проводится в разный период. В 2018 году блины нужно печь с 12 по 18 февраля.

ПОПУЛЯРНЫЕ НАЗВАНИЯ МАСЛЕНИЦЫ

  • panc3Коляда масленая;
  • Прожорная неделя;
  • Блинница, блинщина;
  • Блинная неделя;
  • Сырная неделя;
  • Молочная неделя;
  • Целовальница.

Встречается и много других названий праздника. Вышеназванные – самые популярные.

ОСОБЕННОСТИ ПРАЗДНОВАНИЯ

Масленичная неделя в 2018 году будет включать в себя те же этапы, что и тысячу с лишним лет назад.

Существует следующая градация праздника:

  • Узкая Масленица;
  • Широкая Масленица.

Каждому этапу присущи свои традиции.

Узкая Масленичная неделя длится три дня: с понедельника по среду включительно. Первые три дня не возбранялись хозяйственные работы.

С наступлением четверга все работы останавливались: начиналась Широкая Масленичная неделя.

Каждому масленичному дню люди дали свое уникальное название. Масленичная неделя по дням подразделяется в зависимости от традиций каждого из них, что полностью отразилось в названиях.

Понедельник Масленичной недели – Встреча

57d5291aa9b8Неделя начиналась с изготовления соломенной куклы, символизирующей Масленую неделю. Одетую куклу «Масленицу» устанавливали на возвышенности и пели зазывные песни, приглашавшие Масленицу покататься на санях и в блинах изваляться. В этот же день готовились места народных гуляний: закатывались горки, чистились балаганы. Хозяйки начинали готовить праздничные угощения: блины, пироги с оладьями, пироги, калачи и наливки. Когда масленичный стол был готов, зазывали гостей.

МАСЛЕНИЧНЫЙ ВТОРНИК – ЗАИГРЫШ

В этот день молодежь начинала оказывать друг другу повышенное внимание. Заигрыш был лучшим днем для поиска пары: девушки и парни обменивались записками-заигрышами, катались на горках и принимали участие в других забавах. Девушки демонстрировали избранниками свои хозяйские навыки, угощая гостей праздничными блюдами.

Среда — Лакомка

В среду было принято ходить к теще на блины.  В праздничном застолье принимали участие все родственники. Но теща умасливала блинами прежде всего  зятя.

Четверг — Разгул

maslenitsa_1Четвертый день Масленицы — начало широких народных гуляний, прекращались все работы. Улицы старинных поселений заполнялись веселящимся людом: звучали песни, смех и перезвон колокольцев, сопровождавший санные повозки. Скоморохи устраивали потехи для публики. Парни тешились в кулачных боях и проказах.

Пятница — Тещины вечерки

В пятницу наступала очередь зятьев ублажать тещ праздничными блинами. Причем зять был обязан самолично пригласить родственницу в гости. За столом с угощением собиралась, как правило, вся родня.

Суббота — Золовкины посиделки

Расписание Масленичной недели обязывает и невесток-молодух проявить свое кулинарное мастерство, созвав всех родственников. Особый почет полагалось воздать свекрови.

Воскресенье — Проводы

ec985e3592a4e0561beb2c75a00Воскресенье — апогей Масленицы. К вечеру разводили костер и сжигали соломенную куклу «Масленицу». На возвышенности укреплялся длинный шест с колесом наверху. Крутящийся обод колеса символизировал приближение солнца, увеличение длительности светового дня. Вокруг шеста укладывали дрова, веники. Гуляние сопровождалось песнями, катанием на санных упряжках с крутых гор. Полыхающие костры были видны из деревни в деревню.

В Древней Руси Масленичная неделя символизировала возрождение жизни. Круглый блин олицетворял солнце — главный символ жизни. В Масленичную неделю было принято проводить свадьбы.

Желаем вам яркой и вкусной масленичной недели в 2018 году! С Масленицей, друзья!

После крещения Руси народные масленичные обряды органично переплелись с новыми правилами — в мясопустную неделю церковью и властями не возбранялось веселье и даже некоторые излишества (за исключением мясной пищи, которая с окончанием мясоеда была под запретом до Пасхи).

Дозволялись и даже поощрялись властью и различные народные увеселения — катания на санях, кулачные бои, массовые игры в снежки, ярмарки с угощениями и т.д.

Но при этом не стоит забывать, что в церковной жизни Мясопустная седмица — это очень важное время, а не только возможность как следует поесть и выпить. Это время подготовки к Великому посту, когда следует уделить побольше времени молитвам, а также примириться со всеми, кого вольно или невольно обидел, чтобы с чистым сердцем начать готовиться к Пасхе. Именно поэтому весьма разгульная масленичная неделя завершается Прощеным воскресеньем.

Рецепт блинов

Предлагаем простой проверенный рецепт тонких блинов, которые можно подавать с маслом или сметаной, а также с различными начинками.

Ингредиенты

400 грамм пшеничной муки, две столовые ложки сахара, пять куриных яиц, литр молока, две столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром, в смесь постепенно добавить муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков, посолить по вкусу. Влить теплое молоко и тщательно все размешать до получения однородной сметанообразной массы.

Готовую смесь оставить в теплом месте на двадцать минут. Добавить в настоявшееся тесто растительное масло и снова все аккуратно перемешать.

Выпекать блины следует с двух сторон на сильно разогретой сковороде (желательно, на специальной блиннице) до появления румяной корочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *