«Дачная амнистия» 1 марта 2018 года завершится только для объектов ИЖС

«Дачная амнистия» 1 марта 2018 года завершится только для объектов ИЖС

Для оформления права на земельные участки, садовые домики, бани, гаражи сроки не ограничены

1 марта 2018 года завершается срок действия «дачной амнистии» для индивидуальных жилых домов, но не для земельных участков, садовых домиков и хозпостроек. Об этом рассказала специалист управления Росреестра  Василя Нургалиева.«Именно до этой даты государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на объект индивидуального жилищного строительства осуществляется лишь на основании технического плана, в состав которого в обязательном порядке входит разрешение на строительство. После 1 марта для оформления прав потребуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», — пояснила она

Но этот срок установлен именно для объектов ИЖС. А для оформления права на земельные участки, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также на садовые и дачные домики и другие хозпостройки (баня, гараж), «дачная амнистия» сроком не ограничена.

Гражданам, желающим в упрощенном порядке оформить право на жилой дом, стоит поспешить с подачей документов до 1 марта текущего года. Подать документы на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на ИЖС можно через офисы приема МФЦ или в электронном виде через портал Росреестра.

Из документов потребуются: заявление об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав (оформляется сотрудником приема); технический план, изготовленный в соответствии с законодательством с приложением разрешения на строительство (составляется кадастровым инженером); правоустанавливающие документы на земельный участок, если право на землю не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Кроме того, необходимо уплатить государственную пошлину, размер которой для физического лица составляет 350 рублей. Отдельно процедуры по регистрации и учету составляют 7 и 5 рабочих дней, одновременная процедура – 10 рабочих дней. Если документы и заявление поданы через МФЦ, эти сроки увеличиваются еще на два рабочих дня.

Обратиться в Росреестр можно до 1 марта.

Воронежцы больше не спешат регистрировать права на дома в упрощённом порядке. Жители региона потеряли интерес к «дачной амнистии». Между тем, примерно через пару недель – 1 марта – она заканчивается.

«Дачная амнистия» действовала с сентября 2006 года и несколько раз продлялась. Для регистрации права на такую недвижимость с весны 2018 года будет требоваться ещё и разрешение на ввод в эксплуатацию. Для его получения придётся обращаться в органы местного самоуправления по месту нахождения дома. Пока амнистия ещё в силе, для оформления достаточно разрешения на строительство, технического плана строения, правоустанавливающих документов и уплаченной госпошлины.

Подать заявку можно в МФЦ или в электронном виде на сайте Росреестра. Сейчас в ведомстве отмечают сокращение числа желающих больше чем в 4 раза. Так в 2016 году количество обращений по «дачной амнистии» достигало 17 тысяч, а за 2017 года – меньше 4 тысяч.

– Особенно в начале действия данного порядка, безусловно, мы наблюдали ажиотажное количество обращений по данному вопросу. Основная масса уже воспользовалась данным правом. И те граждане, которые обращаются последнее время, в основном, оформляют права в отношении вновь построенных жилых домов, – рассказала заместитель начальника отдела управления Росреестра по Воронежской области Татьяна Кувшинова.

Минэкономразвития предупреждает: 1 марта «дачная амнистия», окончание которой многократно переносилось, все-таки заканчивается. Правда, не на все и не для всех. Кому надо что-то срочно делать (и надо ли), а кто может не переживать?

1. Кого это касается?

Тех, у кого дома построены на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или на земельных участках, расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. С 1 марта такие дома уже нельзя будет оформить в упрощенном порядке, потребуется получать в органе местного самоуправления разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Это НЕ касается домов на садовых и дачных участках, а также любого рода хозяйственных (не жилых) построек — для них «дачная амнистия» действует бессрочно.

Понять, на какой именно земле построены ваша дача или дом, можно, посмотрев в документы на участок. Там должен быть указан вид разрешенного использования земли.

2. Что нужно сделать?

Если вы не хотите тратить время и нервы на лишние согласования, у вас остается около двух недель, чтобы успеть подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности (важно именно успеть подать до конца февраля документы — тогда они будут рассматриваться по старым правилам).

Для этого понадобится:

разрешение на строительство (если его нет и никогда не было, права на дом зарегистрировать в упрощенном порядке не получится);

правоустанавливающие документы на участок (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, распоряжение местной администрации о выделении земли и т. п.);

технический план дома, выполненный кадастровым инженером;

квитанция об оплате госпошлины (2 тыс. руб.).

Подать документы можно и через многофункциональный центр (МФЦ).

3. А зачем его регистрировать?

Если у вас именно участок под индивидуальное жилищное строительство (не садовый и не дачный земельный участок) и за 10 лет там не появился официально зарегистрированный дом (реально построенный, но отсутствующий по документам — не в счет), то при исчислении земельного налога к такому земельному участку будет применен повышенный коэффициент 2. То есть размер земельного налога существенно возрастет.

Кроме того, при отсутствии государственной регистрации права собственности на дом он вам как бы и не принадлежит. Что может создать проблемы, например, при каких-то земельных спорах с соседями или государством.

А еще возникнут сложности, если вы захотите его продать, подарить, передать по наследству, отдать в залог банку — формально у вас есть только земля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *