На какие деньги живет Россия

На какие деньги живет Россия: ТОП-5 главных источников дохода

Бюджет России — тема сложная. Но вы ведь хотите узнать, откуда берутся деньги у государства? Мы изучили основные категории расходов и доходов главного финансового бюджета страны за прошлый и нынешний год и выбрали самые доходные статьи. Вот вы думаете, что на продаже нефти и газа выживает страна? Отчасти, да. Если в прошлом году эта сфера наполняла бюджет практически на 50%, то в 2018 году эта цифра сильно снизилась — до 36%. Нефть и газ стоят меньше, а вот налоги в стране никто понижать не собирается. Более того, акцизы и всякие сборы наоборот растут. В общем, если по ТВ вам говорят, что власти выдели миллиарды и на то, и на се, то знайте, деньги на эти «нововведения» пойдут из нашего с вами кармана.

Итак, ТОП-5 главных источников дохода российского бюджета в 2017 году.

5. Заработал — поделись

Налог на прибыль входит в число основных источников дохода в бюджете страны. В прошлом году казна пополнилась 600 млрд рублей.

4. Все государственное имеет цену аренды

Из государства получился отличный рантье. Только за использование государственного имущества бюджет страны пополнился на 703 млрд рублей.

3. Купил- помог стране

Всевозможные акцизы (бензин, сигареты, алкоголь, автомобили и т. д.) приносят ежегодно сотни миллиардов рублей дохода государству. Так, например, в прошлом году акцизов было собрано на 872 миллиарда рублей.

2. От себестоимости до НДС

Различные торговые операции принесли бюджеты страны 4,895 трлн рублей. Налоговая ставка НДС в России составляет 18 % и применяется по умолчанию, если операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10 % или в перечень со ставкой 0 %.

1. Национальное достояние

Больше 5 трлн рублей в 2017 году в бюджет России принесли нефтегазовые доходы. Но даже и этого не хватило, чтобы закрыть дефицит бюджета, поэтому пришлось брать деньги из закромов — Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *