ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА, КОГДА В 2018 ГОДУ

ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА, КОГДА В 2018 ГОДУ

Вселенское поминовение усопших  в Неделю о Блудном сыне, Мясопустная родительская суббота в 2018 году – когда будет, что делать в этот день в храме и дома. Что можно есть в этот день.

Основанием для установления этой первой в году Родительской субботы послужило то, что в последующий воскресный день Святая Церковь вспоминает Второе пришествие Христа и Страшный суд Его.

Хотя эта суббота носит название «мясопустной», есть в этот день можно все – ограничения на употребление мяса нет.

Любовь к умершим родственникам возлагает на живущих святую обязанность – молиться о спасении их души. Ведь молитва за  них – единственное благо, которое мы можем им дать. Дни особого общего поминовения усопших, установленные церковью,  называются родительскими субботами. В эти дни поминаются все от века упокоившиеся православные христиане. Верующие подают «записки» за упокой для поминания на Божественной литургии.

Во время поминовения на Божественной литургии в храме вынутые из просфор за усопших и живых частицы погружаются в Чашу со словами, которые по-русски звучат так: «Омой, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Своею честною, молитвами святых своих».

Не забывайте, что писать в записках надо только те имена умерших, которые даны им в святом крещении. Не крещеного человека, как и самовольно ушедшего из жизни в Церкви не поминают, однако домашнюю молитву за них возносить не только можно, но и нужно.

Если нет возможности посетить храм, то и дома можно прочесть молитву об усопших: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей … и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

В православном храме есть специальное место, где ставятся свечи «за упокой».  Для этого устроен большой канунный стол с подсвечниками, над которым возвышается Распятие. Обычно канун располагается в углу у солеи (возвышение перед алтарем), однако расположение зависит от внутреннего устройства храма, обязательного места канонически не утверждено.

Приближаясь к подвигу несения Великого поста верующим следует «войти в союз любви со всеми членами Царства Христова – и святыми, и живущими, и умершими, от Адама и до нынешних дней усопших во благочестии и правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода…». Церковь молится за них, умоляя Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния на Страшном суде.

В это время года, когда еще лежит снег, бывает не просто посетить могилу родственника, поэтому лучше постараться прийти в храм и помолиться за него.

Ранние христиане после поминовения совершали общие поминальные трапезы и поэтому приносили с собой пищу. Сейчас такой традиции уже нет, но православный обычай принесения продуктов в храм «на канун» остался. Эти приношения используются для трапезы священнослужителей и работников храма. Кроме этого, церковь помогает тем, кто нуждается, устраивает трапезы для неимущих. Таким образом, теми, кто приносит продукты «на канун» творится посильная милостыня.

История праздника и богослужения в этот день

Установление родительской субботы накануне мясопустной Седмицы тесно связано с апостольским преданием. Этому есть подтверждение в церковном уставе, относящемся по времени к V веку н.э. и принадлежащем перу преподобного Саввы Освященного. В свою очередь данный факт, упомянутый в уставе, имеет еще более древнее происхождение. Также определенную роль сыграл обычай христиан испокон веков в конкретные даты массово посещать кладбища с целью поминовения усопших.

Заупокойная служба, осуществляемая в храмах в день Вселенской родительской (мясопустной) субботы называется следующим образом: «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших» В определенный момент богослужения перед Царскими вратами, ведущими в алтарь, ставится стол, на нем располагается Распятие, а перед ним – свеча и нередко кутия. В других церквях несколько иной порядок: ограничиваются исключительно свечой в большом подсвечнике опять же перед Царскими вратами.

Стоит упомянуть некоторые молитвенные моменты в заупокойной службе на Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу. В них заложен важный смысл. Так, например, имеет место быть тропарь: «Единый Создатель, глубиной мудрости человеколюбиво все устрояющий и всем дарующий полезное, Господи, упокой души рабов Твоих, потому что они возложили свои надежды на Тебя, Творца, Промыслителя и Бога нашего». Или вот несколько канонов: «Умершим напрасно от случаев, от клича же зельного, скораго течения и заушения, удавления же от искренняго, и лягания, Господи славы, верою усопшим ослаби во веки» — о внезапно погибших православных христианах, ведших благочестивый образ жизни; «Яже покры вода, и брань пожат, трус же яже объят, и убийцы убиша, и огнь, яже попали верныя, Милостиво, в части учини праведных».

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Фото: Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Поминовение усопших в родительскую субботу

Понятно, что Церковь берет на себя обязанность молиться о душах умерших христиан в обозначенную дату. Ну, а как обычному верующему самостоятельно помянуть усопших родственников и знакомых во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу?

Следует заказать в этот день о них обедню или особое поминовение на Проскомидии. С данной целью придите в храм, заполните специальный листок «Об упокоении», отдайте человеку, уполномоченному такие записки принимать, внесите плату. Порядок подачи записок можно узнать на сайте любого храма либо непосредственно в церкви — там, где осуществляется данная процедура.

В идеале нужно отстоять службу до конца, помолиться во время Панихиды за своих близких, почивших с миром. Чтобы попасть на Проскомидию, нужно прийти в церковь пораньше. Эта служба совершается до начала Литургии.

Хорошо раздать милостыню нищим, дабы помянуть лиц, за которых запрещено подавать записки. Это самоубийцы, женщины, умершие от абортов, некрещенные, атеисты и еретики. При этом имя называть не нужно.

Дома можно и нужно вспомнить об усопших родственниках, вкушая пищу на протяжении Вселенской родительской (мясопустной) субботы. Не помешает почитать 17-ю кафизму Псалтири.

Как приготовить кутию

Выше уже упоминалось, что во время богослужений в храме в день Вселенской родительской (мясопустной) субботы задействовано блюдо, которым по древнему обычаю люди угощают друг друга перед Рождеством и Васильевым днем (Старый Новый год). Речь идет о кутье, иначе – кутие. Как видите, его употребляют и в даты, посвященные поминовению усопших. Кутья представляет собой обязательное кушанье поминальной трапезы.

У этого блюда есть еще одно название – «коливо». Сегодня мы готовим его, как правило, из риса, меда и изюма. Но оригинальный состав кушанья выглядит иначе: вареная пшеница плюс мед. Кутия в данной форме напоминает о Воскресении умершего, когда придет день Страшного Суда. При этом пшеничное зерно олицетворяет тело человеческое: «чтобы образовать колос и дать плод, должно быть положено в землю и испытать истление, чтобы потом восстать для будущей жизни», а мед – не что иное, как олицетворение сладости благ будущего существования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *