Кому полагается доплата на услуги ЖКХ от государства

Кому полагается доплата на услуги ЖКХ от государства?

Жить в комфортных условиях, пользуясь всеми благами цивилизации, стоит в наше время недешево: многим гражданам оплата коммунальных услуг обходится по меньшей мере в половину всех имеющихся доходов.

Поэтому в рамках социальной поддержки государство предоставляет возможность некоторым категориям граждан компенсировать свои расходы на коммунальные платежи.

Кто может воспользоваться государственной помощью и получать субсидии на оплату услуг ЖКХ?

Среди всех льготников можно выделить две основные группы:

1) Малоимущие, у которых расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в общем доходе семьи больше, чем максимально допустимая доля.

Определяющим фактором для получения субсидий большинством граждан с невысокими доходами является прежде всего то, какой процент в их семейном бюджете составляют платежи за коммуналку. Критерием для попадания в категорию малоимущих служит превышение общеустановленного порога.

На уровне каждого региона действует свое значение максимально допустимой доли расходов на ЖКУ (с учетом нормативов площади жилья и стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг), но при этом оно не должно превышать общефедеральное значение – 22%.

Соответственно, регионы могут только снижать федеральный максимум, что, разумеется, в интересах граждан: чем ниже порог для признания малоимущим, тем больше людей могут получить субсидии.

Самое выгодное значение максимально допустимой доли действует в Москве – оно составляет 10%, т.е. все москвичи, у которых расходы на оплату ЖКУ превышают 10% от ежемесячного дохода, имеют право на субсидию.

По другим регионам максимально допустимые доли выше:

• в Санкт-Петербурге – 14%

• в Уфе – 20%

• в Новосибирске – 22%

• в Нижнем Новгороде – 22% и т.д.

Для пенсионеров и отдельных категорий социально незащищенных граждан в некоторых регионах устанавливаются другие, пониженные значения максимально допустимой доли (например, в Уфе, Омске – 18% для одиноких пенсионеров).

2) Льготные категории, определенные федеральным законодательством (право на получение субсидии для них не зависит от величины получаемого дохода):

— инвалиды 1,2 и 3 группы и семьи, имеющие детей-инвалидов (субсидии определяются на основе федеральных нормативов),

— инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий и члены их семей, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (компенсируется 50% всех платежей на содержание дома и за коммунальные услуги),

— граждане, пострадавшие от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», Семипалатинском полигоне (компенсируется 50% всех платежей на содержание дома и за коммунальные услуги),

— военнослужащие, проходящие службу в подразделениях Министерства обороны, сведения о которых не подлежат разглашению, и служащие по контракту за пределами РФ (предоставляются денежные компенсации на оплату ЖКУ с учетом региональных стандартов или федеральных, если они выше),

— граждане, проживающие в закрытых военных городках (субсидии предоставляются также по региональным или федеральным стандартам).

3) Льготные категории граждан, определенные на уровне соответствующего региона.

Региональные власти самостоятельно определяют правила предоставления субсидий на оплату ЖКУ для:

— многодетных семей,

— ветеранов труда,

— неполных семей и т.д.

Субсидии предоставляются собственникам, нанимателям жилых помещений по договорам социального найма или коммерческого найма, а также членам жилищных кооперативов.

Знайте свои права и не переплачивайте за коммунальные услуги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *