Приставы сняли всю зарплату, пенсию, пособия: что делать?

Приставы сняли всю зарплату, пенсию, пособия: что делать?

Если у вас есть задолженность по решению суда или судебному приказу, то рано или поздно приставами будет возбуждено исполнительное производство. Самой распространенной мерой после этого является арест счетов — пенсионной и зарплатной карты и удержание с них денежных средств.

Часто вы даже не знаете, что на счета наложен арест и узнаете об этом только после того, как приходит печальная СМС, что с вашего счета списаны все деньги.

По закону приставы имеют право удерживать только 50% (это максимальный процент, могут и меньше) зарплаты, пенсии и иных выплат ( по алиментам максимальный процент — 70%). На некоторый доход вообще нельзя накладывать арест (перечень таких доходов большой, о них я расскажу в следующих статьях, но наиболее распространенные: пенсия по потере кормильца, пособия на детей, алименты и т.п.).

Однако по началу приставы списывают полностью весь доход, так как не имеют информации, что это за выплаты. Как правило люди бегут жаловаться и скандалить, но это неверно и неэффективно.

ВНИМАНИЕ! Ваша задача как можно скорее передать приставам информацию о назначении выплат на карту, тогда удержания уменьшатся (+ излишне удержанное вы сможете вернуть)

Как это сделать?

1. Вам необходимо обратиться в банк, в котором открыта арестованная карта (в любое отделение), чтобы получить справку о назначении счета, на который наложен арест, а также выписку со счета. В разных банках эта справка называется по-разному, кратко опишите ситуацию и сотрудники поймут, какая справка вам нужна. Главное, чтобы в ней было указано, что на реквизиты счета поступает заработная плата/пенсия/пособие.

2. У работодателя берете справку 2-НДФЛ и справку о том, что на данную карту осуществляется перечисление заработной платы. Аналогично в Пенсионном фонде берете справку, что пенсия перечисляется на данный арестованный счет.

3. Все эти справки несете приставам. По закону никаких заявлений прилагать не требуется, но лучше напишите в свободной форме заявление о том, что просите уменьшить размер удержаний в связи с тем, что на счет № ______ поступает заработная плата/пособие/пенсия + в указываете весь список справок, который прилагаете. Заявление подаете в 2-х экземплярах, одно должны вернуть с датой подачи и печатью.

Далее в следующем месяцы приставы должны снизить размер удержаний. В случае, если этого не произошло, можно жаловаться вышестоящим должностным лицам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *