Когда работодатель обязан повысить зарплату

Когда работодатель обязан повысить зарплату?

Повышение зарплаты – безусловно, один из самых больных вопросов в отношениях между работниками и работодателем: работники, разумеется, хотят получать зарплату больше, а работодатель – наоборот, платить ее меньше.

Как же можно в принудительном порядке обязать работодателя повысить зарплату?

Повысить зарплату можно различными способами: выплата премий, увеличение оклада и т.п. Однако обязать работодателя в судебном порядке выплатить премию, к примеру, практически невозможно – закон оставляет это на его усмотрение в большинстве случаев.

Единственный вариант, с помощью которого можно законным путем добиться повышения зарплаты от работодателя, независимо от его воли, – это индексация.

Право работников на индексацию зарплаты закреплено в трудовом законодательстве в качестве одной из существенных гарантий оплаты труда, позволяющей учитывать инфляционные процессы в экономике (рост цен на товары и услуги).

Тем не менее, многие работодатели, действующие в форме коммерческих организаций, искренне полагают, что требования об индексации зарплат распространяются только на работников государственных, муниципальных органов и бюджетных учреждений, т.е. они индексацию проводить не обязаны.

Это ошибочное мнение, поэтому верить подобным аргументам своего работодателя не стоит. Высказанные по этому поводу позиции высших судов (Конституционного, Верховного), а также Роструда однозначно сводятся к тому, что повышение зарплаты путем индексации входит в обязанность всех без исключения работодателей.

Единственное отличие для коммерческих организаций заключается лишь в том, что для них порядок индексации устанавливается внутренними документами: коллективным договором, положением об оплате труда и т.п., а также трудовыми договорами, заключаемыми с работниками.

Разумеется, в таком случае работодатель может попросту не включить правила об индексации зарплат работников в указанные документы, т.к. их разработка и утверждение входят в его полномочия.

Это очевидная лазейка для коммерческих работодателей: думаю, немного найдется желающих добровольно связывать себя обязательством повышать зарплату работникам. Но контролирующие органы такой вариант предусмотрели и указали, что в локальных нормативных актах организации обязательно должны быть предусмотрены правила проведения индексаций зарплат.

Если Государственная инспекция труда, выйдя с проверкой к работодателю, не обнаружит в документации порядка индексации зарплат, это является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (от 30 до 50 тысяч рублей штрафа).

Итак, если ваш работодатель игнорирует требования закон об индексации зарплаты, необходимо:

1) изучить действующие в вашей организации документы, регулирующие порядок оплаты труда работников (коллективный договор, положения и т.п.);

2) если в них не прописан порядок индексации – обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда. Это повод для них выйти с внеплановой проверкой работодателя;

3) если порядок индексации зарплат закреплен локальными актами организации, но работодатель в нарушение его зарплаты не повышает – это также повод обратиться в государственную инспекцию.

За несоблюдение порядка индексации зарплат на работодателей теперь налагаются высокие штрафы.

Обратите внимание, что индексация должна обеспечивать рост заработной платы не меньше, чем на процент инфляции. По данным Росстата за 2017 год инфляция составила 2,5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *