Возвращение до 20% денег при покупке и расчете картой МИР

ЦБ: кэшбэк по карте «Мир» составит от 10 до 20%
Банк России рассчитывает подключить большое количество торговых организаций к программе лояльности по карте «Мир» до середины июля, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе встречи руководства ЦБ с банкирами в пансионате «Бор».

«Программа лояльности, которая дает кэшбэк сразу в виде перечисления денег, а не баллов, запущена также в 2017 году. Она будет очень активно реализовываться в 2018 году. Многие банки на самом деле к ней подключились, сейчас пробуют»,— приводит RNS ее слова.

«Мы ставим себе срок до середины июля этого года уже охватить большой перечень торговых и иных организаций, которые будут давать нашим клиентам реально серьезный кэшбэк, от 10 до 20% заложено, при оплате картой «Мир»»,— отметила Ольга Скоробогатова.

Первая карта «Мир» была выпущена в декабре 2015 года. Существенное ускорение распространению карт «Мир» придало вступление в силу с 1 июля 2017 года законодательного требования, согласно которому все новые сотрудники бюджетных организаций и граждане, выходящие на пенсию, получают выплаты на счета, привязанные к картам «Мир».

Порядка 90% работников бюджетной сферы перешли на обслуживание с помощью карты национальной платёжной системы «Мир», заявила первый зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова, передаёт ТАСС.

Заявление Скоробогатовой прозвучало на встрече с руководителями банков в подмосковном пансионате «Бор».

Чиновник отметила, что по состоянию на конец прошлого года было выпущено 31 млн карт «Мир» и к настоящему времени ими пользуются 86% бюджетников.

Как следствие, государство успевает до июля текущего года полностью перевести бюджетников на обслуживание картой НПС.


Национальная система платёжных карт (НСПК), являющаяся оператором карт «Мир», была создана в конце 2014 года после введения в действие американских санкций против России, из-за чего международные платёжные системы Visa и MasterCard, исполняя требования США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

В НСПК объявили об эмиссии первых карт «Мир» 15 декабря 2015 года. Позднее был законодательно утверждён график перевода бюджетников и пенсионеров на обслуживание по этой карте.

Платежная банковская карта МИР

Платежная карта МИР Сбербанка (Sberbank) – это новый карточный продукт, выпуск которого начался с ноября 2016 года. По функционалу она не отличается от обычных банковских карточек. Имеет свои достоинства и недостатки.

МИР – это новая российская национальная платежная система, созданная в качестве альтернативы иностранным Visa и Mastercard. Ее запустил Центральный Банк России в 2015 году. Первыми оценить новый продукт смогли жители Москвы.

Платежная карта МИР: плюсы и минусы

Банковская карта МИР обслуживается только в России. Схема использования стандартная. Она позволяет дистанционно управлять счетом, пополнять и снимать деньги без комиссии, совершать безналичные платежи в магазинах и интернете.

Карта МИР от Сбербанка

Плюсы:

  • Бесплатный выпуск.
  • Дешевый тариф на сервис «Мобильный банк» (60 рублей в месяц за полный пакет услуг)
  • Возможность пользования пластиком не зависит от политической ситуации в мире. Данный вопрос стал актуален после блокировки карточных счетов  многих Россиян (Mastercard и Visa) из-за внешнеполитической ситуации.
  • Широкая сеть распространения точек обслуживания (обслуживается и в Крыму).

Недостатки:

  • Пользователи с удивлением обнаружили, что стоимость обслуживания карты  МИР в Сбербанке не отличается от уровня цен на классические продукты. Но в дальнейшем планируется, что обслуживание будет стоить дешевле (социальная карточка для пенсионеров обслуживается бесплатно).
  • Пока распространена не так широко, и не везде есть обслуживающие пункты (чтобы провести операции, нужно найти подходящий банкомат и магазин). Но это только вопрос времени.
  • Валюта счета – только рубли, что вполне соответствует политике именно национальной платежной системы. Для некоторых граждан это может быть неудобно.
  • Невозможно использовать за границей.
  • Новая система начала функционировать недавно, поэтому многие функциональные возможности находятся на стадии доработки (не везде можно снять деньги, оплатить покупки, приходится подстраиваться).

Несмотря на все недостатки на текущий момент, платежная система МИР является перспективной.

Платежная система МИР
Валюта счета карты рубли
Срок действия карты 3 года
Стоимость обслуживания В первый год 750 рублей
Во второй и последующие годы
450 рублей
Защита электронным чипом да
Оформление дополнительных карт нет
Установка лимита овердрафта нет
Выпуск в рамках зарплатного договора да
Бонусная программа «Спасибо от Сбербанка» да

В будущем планируется:

  1. Произвести интеграцию с соседними странами СНГ (Армения, Беларусь).
  2. Расширить сеть приемов и обслуживания карточек по всей России.
  3. Запустить кредитные карточки (в настоящий момент выпускаются только дебетовые. Кредитная линейка готовится к запуску с начала 2017 года. Условия предоставления будут стандартными: клиент должен официально зарабатывать и предоставить подтверждение своих доходов).
  4. Внедрение в зарплатный проект (планируется, что зарплатная карта МИР будет обслуживаться бесплатно).
  5. Пока получить карточку МИР Сбербанка можно только в отделениях Сбербанка. В дальнейшем можно будет ее заказывать через интернет в режиме онлайн.
  6. НСПК (Национальная система платежных систем) планирует запустить партнерскую программу для клиентов банка, что позволит заработать  дополнительные деньги на привлечении клиентов.
  7. Для усиления безопасности операций, проведенных через интернет, планируется внедрить технологию 3D-secure, пока она не функционирует.
  8. Планируется внедрение услуги Cash Back с возвратом на счет 10 – 15% от потраченной суммы.
  9. Планируется вывод платежной системы на международный рынок путем интеграции с зарубежными организациями.

Виды платежных карт

На текущий момент Сбербанк выпускает дебетовые и пенсионные карточки платежной системы МИР. Условия получения и обслуживания не сильно отличаются от аналогичных продуктов американской платежной системы, по некоторым функциональным особенностям даже уступают им. Но, как отмечалось выше, все на стадии разработки и внедрения, система интенсивно развивается.

Дебетовая карта

Дебетовая карта МИР – это классический продукт. На вид дизайн пластика такой же, как у классических карточек других систем. Разница лишь в том, что в нижнем правом углу изображен логотип платежной системы МИР.

  • Выпускается карта Сбера на бесплатной основе.
  • Стоимость обслуживания – 750 рублей за первый год, 450 рублей – последующие годы.
  • Действует 3 года.
  • Пластик защищен электронным чипом.
  • Есть возможность оплаты товаров и услуг через интернет (но без технологии дополнительной защиты 3D-secure).
  • Бесплатные услуги «Автоплатеж», «Сбербанк Онлайн» и платная услуга «Мобильный банк».
  • Участвует в бонусной программе «Спасибо».
  • Есть возможность привязать счет к электронным денежным сервисам.
  • Участвует в зарплатной программе.

В отличие от классических аналогов Visa и Mastercard, нет возможности оформить дополнительную карточку, получать скидки и специальные предложения от партнеров соответствующих систем, и нельзя использовать за границей.

Пенсионная карта МИР Сбербанка

Социальная карта Сбербанка МИР предназначена для бюджетников и по функционалу немного уступает своему аналогу Maestro, хотя внешний вид у них практически идентичен. Будем надеяться, что в дальнейшем функционал данного пенсионного продукта будет расширен и доработан, и у российских пенсионеров будет стимул перейти к использованию национальной платежной системы.

  • Карта Сбербанка МИР для бюджетников выпускается и обслуживается бесплатно.
  • Действует 3 года.
  • Можно использовать для покупок через интернет, но без технологии дополнительной защиты 3D-secure.
  • На остаток средств пенсионера ежеквартально начисляется 3,5% годовых.
  • Подключение бесплатных сервисов «Сбербанк Онлайн», «Автоплатеж» и платного мобильного банка.
  • Бонусная программа «Спасибо» (по ее условиям при покупке у партнеров на ваш счет начисляются бонусы, которые можно потратить на покупки).

В отличие от соц карт Maestro карта МИР для пенсионеров в Сбербанке не позволяет выпускать  дополнительные карточки, ее нельзя использовать за границей (у бюджетных карточек Маэстро можно снимать наличные в дочерних банках Сбербанка), и нет дополнительной системы скидок, которую предоставляют партнеры  Маэстро.

Как получить карту МИР в Сбербанке

Поскольку продукт является новым для российских граждан, часто возникают вопросы, связанные с его оформлением и получением.

Процедура оформления стандартная.

  1. Необходимо посетить ближайшее отделение Сбербанка.
  2. Предоставить паспорт гражданина России.
  3. Заполнить анкету–заявление.
  4. Дождаться уведомления о готовности вашего пластика.
  5. Прийти и получить пластик в этом же отделении.

Обычно она выпускается в течение 14 дней, иногда быстрее.

Условия получения стандартные:

  1. Вы должны быть гражданином России (для иностранцев вопрос о предоставлении карты решается в индивидуальном порядке).
  2. Возраст – от 14 лет (пенсионная карта Сбербанка МИР оформляется с 18 лет).
  3. У вас должен быть адрес постоянной прописки на территории РФ.
  4. Если вы — бюджетник и оформляете социальную карту, у вас должны быть соответствующие права получать пенсию на территории РФ.

Целесообразность использования банковской карты МИР от Сбербанка каждый решает для себя сам. С одной стороны, отечественная платежная система защищает своих граждан от проблем финансового характера, связанной с колебаниями мировой политики (кто знает, как в дальнейшем поведут себя Visa и Mastercard в отношении нашего государства). Но она на стадии становления, и по некоторым критериям уступает своим аналогам и не имеет преимуществ для массового распространения (стоимость обслуживания высокая). Но при доработке функционала и повсеместного распространения, она вполне может составить конкуренцию иностранным платежным системам.

На текущий момент, судя по комментариям и отзывам клиентов, негативные эмоции вызывает именно стоимость обслуживания классических карточек МИР. Приверженцы института патриотизма считают, что карта национальной платежной системы должна стоить дешевле, и тогда у граждан России появится стимул перейти к работе с ней. Это позволило бы быстрее распространиться и укрепиться новой российской системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *