Льготный автокредит в 2018 году

Льготный автокредит в 2018 году смогут получить не все

Но те, кто сможет, получат на авто скидку до 150 тыс. рублей

В новый год автокредитный рынок вступил с новыми условиями господдержки. Она стала исключительно адресной: льготная программа, действовавшая с апреля 2015 года и распространявшаяся на всех заемщиков, завершилась, теперь работают лишь запущенные полгода назад программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

Формально постановление правительства по этому поводу еще не принято. Но авторынку к такому не привыкать: например, в прошлом году льготная программа была официально продлена только в мае, но кредиты на новых условиях выдавались уже с начала года — банки получили соответствующие указания от Минпромторга. Вот и сейчас рынок действует согласно проекту постановления, опубликованному в конце ноября.

Таким образом, с января 2018 года кредит по госпрограмме могут получить только граждане, ранее не владевшие собственным авто («Первый автомобиль») либо имеющие двух и более несовершеннолетних детей («Семейный автомобиль»). Впрочем, и эти льготные кредиты будут уже не такими льготными, как в 2017 году: государство отказалось субсидировать снижение ставки по ним, ссылаясь на то, что рыночный уровень ставок уже вернулся к докризисным показателям 2014 года.

Собственно кредит будет самым обычным, а льгота заключается в том, что участнику программы автомобиль отечественной сборки достанется со скидкой в 10% — эту долю автосалону заплатит банк, а государство возместит расходы банку. В 2017 году к 10-процентной скидке добавлялось понижение ставки на 6,7 процентного пункта, при этом итоговая ставка для заемщика не могла превышать 11,3%. Сейчас «потолок» ставки тоже есть, но он значительно выше — 17% годовых. По сути этот «потолок» уже не имеет особого значения, поскольку банки добровольно выдают автоссуды по более низким ставкам, но до 11,3% рынок еще не дошел, а значит, отказ от субсидирования ставки обернулся ее ростом для новых участников госпрограммы. В Екатеринбурге кредиты на первый и семейный автомобиль сейчас выдаются по ставкам от 13% годовых.

Помимо ставок условия госпрограммы изменились лишь в одном пункте: предельно допустимая стоимость машины увеличена с 1,45 млн до 1,5 млн рублей — этот шаг призван нивелировать рост цен на авторынке.

Условия программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» на 2018 год: 
Стоимость автомобиля (до применения скидки в 10%) не превышает 1,5 млн рублей
Автомобиль легковой, его масса не превышае 3,5 тонн
Автомобиль новый (не состоял на регистрационном учете) и произведен не ранее 2017 года
Ставка по кредиту не превышает 17% годовых
Срок кредита не превышает 3 лет

Согласно проекту постановления Правительства, в 2018 году в рамках «Первого автомобиля» и «Семейного автомобиля» планируется реализовать 55 тыс. машин. Это довольно низкая цифра, если учесть, что план на второе полугодие 2017 года (программы были запущены в июле) составлял 58350 автомобилей и был перевыполнен уже к началу ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *