Банки предложили правительству отказаться от юридических адресов для малого бизнеса

Банки предложили правительству отказаться от юридических адресов для малого бизнеса

 

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, при открытии счета банки могут принимать электронную цифровую подпись. С идеей выступили кредитные организации, входящие в состав проектного комитета, в том числе Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк предложили правительству разрешить регистрацию малого бизнеса без юридического адреса. Об этом рассказали RNS два участника заседания проектного комитета при правительстве по основному направлению стратегического развития РФ «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Заседание прошло 19 января.

«Речь идет о том, что банки предложили проработать вопрос об электронном юридическом адресе, но это требует очень серьезных изменений в законодательстве. Сегодняшнее законодательство требует, чтобы обязательно был юридический адрес. Более того, ФНС рассматривает физическое отсутствие предпринимателя на его юридическом адресе — его исполнительного аппарата — как один из признаков фирмы-однодневки. Было предложение банков отработать вопрос создания электронных юридических адресов через систему кредитных организаций. Если вы регистрируете бизнес через банк, то банк априори вас видит, и если вы занимаетесь недобросовестными операциями, то он просто заблокирует вам счет. Фактически это электронный юридический адрес», — рассказал RNS президент «Опоры России» Александр Калинин.

По его словам, при открытии счета банки могут принимать электронную цифровую подпись. С идеей выступили кредитные организации, входящие в состав проектного комитета, в том числе Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

Предложение банков создать для юридических лиц электронный адрес подтвердил RNS президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, также участвовавший в заседании комитета. «Наконец-то схлопнется в стране рынок левых юридических адресов», — сказал Катырин.

В ВТБ и Россельхозбанке на момент публикации материала не ответили на запрос RNS. В Сбербанке сообщили, что «комментарий по данной теме преждевременный». В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова, который возглавляет профильный комитет, отказались от комментариев.

Участники совещания указали на то, что данная идея пока находится в стадии проработки, и не смогли привести точные детали функционирования электронного адреса для малого бизнеса. По словам Калинина, в ближайшее время состоится президиум Совета по приоритетным проектам под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, профильному комитету поручено представить ключевые предложения по проекту «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Сейчас учет сведений о юридических лицах (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) ведет Федеральная налоговая служба (ФНС). На момент написания материала ведомство не предоставило комментарий.

Стратегия развития малого и среднего бизнеса была утверждена в июне 2016 года, новая «дорожная карта» описывает, что должно быть сделано для ее реализации в этом и следующем году. Самый конкретный раздел документа посвящен фискальной политике. В частности, Минэкономики предлагает снизить ставку налога на прибыль на первые два года деятельности для малого бизнеса, переходящего с упрощенной системы налогообложения на общий фискальный режим. Предлагается также расширить налоговые каникулы, действующие сейчас для самозанятых граждан, на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Компаниям на «упрощенке» и едином сельхозналоге министерство предлагает добровольно становиться плательщиком НДС — для встраивания в цепочки поставщиков крупного бизнеса. Для патентной системы налогообложения обещано расширение видов деятельности — впрочем, без конкретики. Потенциально важное изменение — уменьшение размера уплачиваемого налога по патенту на сумму страховых взносов во внебюдженые фонды. Кроме того, Минэкономики анонсирует возможность оплачивать патент и страховые взносы одновременно с регистрацией индивидуальных предпринимателей в режиме одного окна. Для того чтобы заинтересовать муниципалитеты в развитии МСП, предлагается установить на федеральном уровне нормативы единых отчислений доходов от упрощенной системы налогообложения в местные бюджеты — «с учетом дифференциации налогооблагаемой базы по видам муниципальных образований» (сейчас все налоги от «упрощенки» достаются регионам).

Кроме фискальной, документ обещает сокращение и административной нагрузки. Предлагаются бессрочные «надзорные каникулы» для МСП (нынешнее освобождение от проверок действует до 2019 года). Есть в «дорожной карте» пункты о дифференциации административных санкций и о введении льготного периода уплаты штрафов (сейчас такая норма действует в отношении физлиц).

По части доступа бизнеса к финансированию Минэкономики включило в «дорожную карту» уже фактически выполненный пункт о запуске программы предоставления отдельным видам МСП льготных кредитов по конечной ставке 6,5% годовых (“Ъ” писал о ней 9 января). Намерено Минэкономики сделать финансирование доступнее и с помощью упрощения условий кредитования — в частности, дать предпринимателям возможность обеспечивать кредит за счет оборотных средств, а также получать отсрочку уплаты в первый год обслуживания кредита.

Предприниматели рады конструктиву в программе. «Некоторые предложения будут выгодны не только МСП — речь идет, например, о добровольности уплаты НДС, это позволит расширить кооперацию между крупным и малым бизнесом»,— говорит управляющий партнер KDS Legal Сослан Дарчиев. Заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков, впрочем, обращает внимание на степень выполнения подобных документов. «Например, завис обещанный нам закон о стационарной торговле. В целом принято 70–80% от запланированной нормативной базы»,— отмечает он. Гендиректор Российского агентства поддержки МСП Виктор Ермаков отмечает, что «в целом стратегия реализуется, но нужно смотреть, как это происходит в регионах и муниципалитетах. Там картина совсем разная, где-то — совсем грустная».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *