Когда пенсионеров переведут на МИР?

Когда пенсионеров переведут на МИР?

Переход на национальную платежную систему породил массу всевозможных слухов среди пенсионеров, вплоть до того, что пенсии с февраля без «МИРа» вообще платить не будут.

Не стоит верить домыслам соседей и коллег, лучше посмотрим, что об этом говорит закон.

Предусматривается, что на основе национальной платежной системы «МИР» должны производиться все бюджетные выплаты: зарплаты государственным служащим, государственные стипендии, пенсии и иные социальные пособия.

Разумеется, одномоментно невозможно осуществить такой массовый перевод на новые банковские карты, поэтому в законе предусмотрен план поэтапного перехода на систему «МИР».

Для пенсионеров этот план самый долговременный:

1) Начиная с 1 июля 2017 г., тем, кто впервые выходит на пенсию, уже выдаются банковские карты платежной системы «МИР»,

2) Всех остальных пенсионеров, которые уже получают пенсии на карты Mastercard или Visa, окончательно переведут на карты национальной платежной системы к 1 июля 2020 г.

К этому времени стандартный срок действия ранее полученных карт будет постепенно истекать и при обращении в банк за продлением, выдадут уже карту нового образца — «МИР».

Никаких комиссий за зачисление и снятие денежных средств с карты «МИР» вводиться не будет.

Получив новую банковскую карту, обязательно уточните у сотрудника банка, не изменились ли реквизиты для зачисления средств на эту карту.

Если изменились, возьмите распечатку с новыми реквизитами и обратитесь в ПФР с заявлением о выплате пенсии на новые банковские реквизиты. В противном случае пенсия так и будет перечисляться на старую карту.

Если получать пенсию на карту «МИР» категорически не желаете, можно подать заявление в ПФР об изменении способа выплаты пенсии: на банковский счет, через кассу в Почте России или с доставкой на дом.

Таким образом, торопиться и менять свою банковскую карту на «МИР» точно не стоит. У всех есть еще время до конца июня 2020 г., т.е. еще больше двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *