13.01. 2018: Сегодня старый Новый год. Как надо праздновать, поздравления смс

13.01. 2018: Сегодня старый Новый год. Как надо праздновать, поздравления смс, гадания, история, традиции, приметы, обряды, праздничный стол

Старый Новый год 2018 приходится на ночь с 13 на 14 января. Разницу в нашем нынешнем, григорианском, и прежнем, юлианском календаре продолжают обсуждать в РПЦ. Отец Всеволод Чаплин рассказал нам, какой Новый год, по его мнению, «более правильный», и как отмечать праздник 13 января.

В начале 2018 года протоиерей Константин Буфеев заявил, что России пора задуматься о возвращении к юлианскому календарю — и обрушился на «уродливую, антидуховную жизнь», когда, например, Светлая пасхальная седмица не совпадает со школьными каникулами, а «на Благовещение, когда птица гнезда не вьет и девица косы не плетет, работники фирмы начинают ремонт нашей квартиры».

Самое яркое проявление календарной неразберихи – праздник Старый Новый год.

— Должны ли православные в принципе воспринимать Старый Новый год как полноценный праздник? — спросили мы Всеволода Чаплина.

— Некоторые люди празднуют: я, например, собираюсь вечером пойти на любимый концерт, а потом выпить с друзьями по кружке пива или по бокалу вина. Для меня новогодние праздники – это что-то факультативное; иногда я отмечаю, иногда нет. Главное для христианина – Рождество, Крещение и другие церковные праздники.

Однако среди нас есть многие, кто действительно празднует Новый год дважды. Кто-то искренне уверен, что только Новый год по старому календарю «правильный», и призывает вернуть в России старый дореволюционный календарь – такие люди есть. Действительно, юлианский – более логичный, менее сложный, в нем учитываются природные явления, актуальные именно для нашей страны. Переход на новый календарь – лишь очередная попытка подстроиться под Европу, так почему же мы не можем вернуться к тому, что нам естественно? Некоторые священники уже неоднократно говорили о возвращении России к юлианскому календарю, о важности этого шага.

— Значит, юлианский календарь, по-вашему, более естественен для русского человека, для православной церкви?

— Да, конечно, он ближе. Известно, что многие православные церкви принимали грегорианский календарь под влиянием Запада, некоторые думают о возвращении – например, Польская православная церковь вернулась. Юлианский календарь более логичный, менее запутанный, единственный его недостаток – это то, что со временем он отстает от астрономических и климатических реалий, привычных для Европы и северного полушария вообще.

Например, через много веков январь может превратиться в лето – но, строго говоря, какая разница в том, какая погода должна быть в тот или иной месяц, на тот или иной праздник? Южное полушарие живет с летним Рождеством, и ничего. Но главная причина возвращения к Юлианскому календарю – сугубо политическая: возникает вопрос, так ли нужно нам обязательно догонять Запад и соответствовать ему? Многие народу отказались от этой идеи, и отсталыми из-за этого не стали.

— До революции, по юлианскому календарю, Рождество отмечали перед Новым годом. Значит, православные могли выдержать рождественский пост и уже в новогоднюю ночь гулять… Сейчас для многих организовать 31 декабря стол с постными блюдами – настоящая проблема, особенно если не вся семья религиозна.

— Вообще-то праздновать Новый год после Рождества логично – на то он и «от Рождества Христова», это древняя традиция летосчисления. И более логично отмечать его после окончания поста, чтобы не было сдерживающих факторов, чтобы люди позволили себе веселье.

— День 14 января по православному календарю – еще и день памяти Святого Василия. Какие обряды следует соблюдать в этот день верующему человеку – вместо того, чтобы просто сесть за стол?

— В этот день совершается обычное богослужение, поминают Василия Великого. Кроме того, этот день соединяется с праздником Обрезания Господня. Днем, конечно, люди могут вспомнить о том, что сейчас Старый Новый год, накрыть стол. Более логично отмечать его днем, после литургии, а не в ночь с 13 на 14. Верующие люди, которые будут спешить к причащению в этот день, после полуночи точно не смогут устраивать застолье.

— Васильевский вечер считается одним из самых подходящих для святочных гаданий. Как современная православная церковь относится к этой традиции?

— За много лет я ни разу не видел ни одного человека, который действительно бы гадал на Святки (хм, а мы, например, гадаем — «МК»). Мне кажется, это очень старая, почти забытая уже традиция. Где-то, может быть, на специализированных сайтах или телеканалах, наверное, этому учат, но я не встречал.

В любом случае, гадание – это ложная попытка заглянуть в будущее; а ведь некоторые вещи, касающиеся будущего, от нас сокрыты не случайно. Если бы человек полностью знал своё грядущее, он не имел бы нравственного стимула в своей жизни – не делал бы хорошего, больше бы грешил, если бы точно знал, когда умрет. Но православный человек должен быть готов к этому всегда, должен каждый день жить праведно, как последний. Кроме того, темные силы нам иногда подбрасывают ложное предсказание будущего, чтобы отвадить нас от добрых дел, подчинить себе. И через гадание это происходит весьма часто.

С песнями, плясками и поверьями

Большинство традиций Старого Нового года связаны со Святым Василием Великим, архиепископом Кесарии Каппадокийской. В народном календаря 14 января называется Васильев день. Это был праздник земледелия, от которого зависел будущий урожай. Также он назывался «овсень», так как в этот день совершали обряд обсевания. День имел для года решающее значение. Зерна пшеницы, овса, ржи дети рассыпали по дому со словами: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Эти зерна собирались и хранились до посева.

Суженый-ряженый, появись на Новый год

Святочные гадания также были одной из традиций. Предсказание в эту ночь считалось самым правдивым. Во сне якобы можно было увидеть будущего супруга, если пред сном расчесать волосы и положить гребень под подушку. Ложась спать, девушки произносили слова «суженый-ряженый, приди мне голову расчесать».

Также существовал обряд хождения по домам. Только угощали не конфетами, а пирогами и другими блюдами со свининой, ведь Святого Василия считали покровителем свиноводов. Обилие на столе мясных блюд сулило изобилие и прибыль в Новом году. Предсказывали будущее и по погоде. Пушистый снег утром 13 января (по новому стилю) и туман означали, что год будет урожайным. Если весь день было ясно, это означало, что год будет ягодный. А вот лютая метель «прогнозировала» урожай орехов.

Вареник с сюрпризом

Традиция, очень похожая на китайские печенья с предсказаниями, в некоторых семьях соблюдается и по сей день. Хотя, скорее как веселая игра, а не что-то важное. Начинка, по поверью, способна предсказать будущее. Но только на год грядущий.

Если попадется апельсин — ждать в Новом году наслаждения. Куда лучше арахис — грядет любовное похождение, если изюм — то великий соблазн. Вишня — на удачу. Горох — к домашнему покою. Грецкий орех — к здоровью, а гречка — к благоприятным новостям. Кладут в начинку и несъедобные предметы. Так деньги — к крупному выигрышу, билетик — к путешествиям, а белая нитка — к долгой дороге. Если есть такие вареники не очень внимательно, то дорога может оказаться и в сторону больницы.

Еще одной традицией было наряжаться к столу. Считалось, что если встретишь Новый год в богатом платье, то и до следующего будешь жить безбедно и хорошо выглядеть. Так что Старый Новый год отличный шанс исправить ошибки первого Нового года, если он прошел на работе, да еще и в рабочей форме, например.

One Comment on “13.01. 2018: Сегодня старый Новый год. Как надо праздновать, поздравления смс”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *