Получи свою пенсию 2018. Что необходимо знать

С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Период расчета накопительной пенсии на 2018 год составляет 246 месяцев.
Стаж

Сразу предупреждаем: в 2018 году стаж – 9 лет, а в следующем, 2019 году, работать «на пенсию» придется 10 лет. Дело в том, что в стране идет пенсионная реформа.

Максимального значения – 15 лет – стаж достигнет к 2024 году.

Максимальное количество баллов (пенсионный коэффициент) – 30 – намечен на 2025 год.

После этого показатели увеличиваться не будут.

Пенсионный возраст

Что касается возраста выхода на пенсию, то пока он остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

Для тех, кому не хватает стажа, возраст выхода на пенсию увеличивается на 5 лет: 60 лет для женщин, 65 для мужчин. Они получат так называемую социальную пенсию.

Однако 14 ноября 2017 года на большой пресс-конференции Президент РФ намекнул: повышение пенсионного возраста для всех будет широко обсуждаться. Т.е. все-таки будет. Хотя… разговоры идут о увеличении возраста выхода на пенсию последние десять лет.

Баллы (пенсионные коэффициенты)

Минимальное количество пенсионных коэффициентов (баллы) – зависят от зарплаты.

Если говорить упрощенно, 1 балл не может быть меньше 1 МРОТ – минимального размера оплаты труда. Иными словами, чтобы заработать требуемые в 2018 году 13,8 балла, человеку достаточно получать минимальную «белую» зарплату в течение 13,8 месяцев.

МРОТ – минимальная оплата труда

С 01 января 2018 года равняется 9489 рублей в месяц.

Зарплата меньше, чем МРОТ, может быть только если человек работает на половину (четверть) ставки или неполное рабочее время.

Таким образом, вы должны получать не менее 9489 рублей в месяц с 01 января 2018 г.

И, соответственно, тогда каждый месяц вы зарабатываете по 1 баллу (пенсионному коэффициенту).

Максимальный балл в 2018 году

Однако большая часть работающих получают зарплату выше МРОТ. Для них есть ограничения.

8,7 – таково максимальное количество пенсионных коэффициентов, которые человек может добавить к своему минимуму в 2018 году.

13,8 + 8,7 = 22,5

13,8 минимум и 22,5 максимум баллов, которое человек может заработать в 2018 году.

НО: к ним прибавятся баллы (коэффициенты), заработанные в 2015- 2017 годах.

С 1 января 2018 года стоимость 1 пенсионного балла составляет 81 рубль 49 копеек (умножаем на ваши баллы).

К полученной сумме прибавляется размер фиксированной выплаты (сегодня это 4 982 рубля 90 копеек) и накопительная пенсия, если гражданин формировал пенсионные накопления.

Нестраховые периоды

Они тоже включаются в стаж.

За каждый год ухода за нетрудоспособными пожилыми гражданами, инвалидами I группы, ребенком-инвалидом, ухода за детьми до 1,5 лет (в пределах 6 лет в общей сложности), а также за каждый год военной службы по призыву начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты.

Накопительная пенсия

Накопительная пенсия выплачивается пожизненно так же, как и страховая.

Но рассчитывается по иным правилам.

Для расчета ежемесячной выплаты общая сумма пенсионных накоплений делится на период расчета накопительной пенсии.

Период расчета накопительной пенсии на 2018 год составляет 246 месяцев.

Актуальность пенсионной тематики по-прежнему высока. И из года в год интерес к этой теме лишь возрастает. В основном это происходит из-за ряда законодательных решений, с помощью которых власти пытаются снизить социальную нагрузку на бюджет страны.

Свежие обсуждения по этому поводу возникли из-за сообщений о том, что все чаще российским гражданам стали отказывать в назначении пенсий. Люди были возмущены, потому что сетовали на законы, с помощью которых они должны были стать полноценными пенсионерами, пусть и с минимальной пенсией.

И вот, спустя несколько дней неразберихи, прозвучали официальные комментарии от представителей Пенсионного фонда. Из этих данных стало понятно, кто в России, несмотря на достижение пенсионного возраста, может остаться без пенсии.

Оказалось, что новшества в законодательстве свидетельствуют о том, что на страховую пенсию по старости могут не рассчитывать те россияне, которые не имеют минимальный трудовой стаж и достаточное количество пенсионных баллов. Начиная с прошлого года в России четко прослеживается картина, когда россиянам отказывают в назначении пенсионных выплат из-за несоблюдения этих требований.

Как пишет авторитетная деловая газета «Ведомости»:
• в 2017 г. для начисления страховой пенсии необходимо было иметь восемь лет трудового стажа и 11,4 пенсионного балла
• в 2018 г. будут требовать девять лет стажа и 13,8 пенсионного балла
• к 2024 г. для получения страховой пенсии по старости нужно будет иметь 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

Пенсионные баллы можно посмотреть, к примеру, с помощью портала госуслуг.

В том случае, если у гражданина не хватает пенсионных баллов или он имеет недостаточный трудовой стаж, то ему назначают социальную пенсию. Конечно же, как не трудно догадаться, ее размер значительно меньше в сравнении с трудовой пенсией.

Вместе с этим примечательной особенностью является тот факт, что социальную пенсию россияне могут получить только на пять лет позже: мужчины в 65 лет, а женщины в 60 лет.

Россияне еще и жалуются на такие формальности, как печати старого образца в трудовой книжки или же исчезновение предприятия, на котором трудился человек. Эти моменты приводят к отказу с назначением пенсии, либо же с существенным затягиванием данного процесса.

На сегодняшний день можно констатировать, что пенсию по старости не получают в основном те граждане, которые почти всю жизнь не работали, либо же трудились на неофициальной основе. Однако нынешнее законодательство ставит крест на пенсиях тех граждан, которые попросту скрывали от государства львиную долю своего дохода.

Добавим также, что с первого января 2018 года в России состоялась индексация пенсий для неработающих пенсионеров. После почти четырехпроцентной прибавки средний размер страховой пенсии по стране составил 14 тысяч 75 рублей, а социальные пенсии, повысившись на 4,1 процента, составили 9 тысяч 45 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *