ПУТИН: 1 мая 2018 года МРОТ доведем до прожиточного минимума

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) приравняют к прожиточному минимуму с 1 мая 2018 года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин

«У нас позитивная динамика российской экономики сохраняется. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», — сказал Путин во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

Ранее поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума планировали с 1 января 2019 года. С 1 января 2018 года МРОТ составлят 9489 рублей.

Минимальный размер оплаты труда в России будет приравнен к прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года.

«И у нас есть возможность с 1 мая уравнять МРОТ и прожиточный минимум, и мы это сделаем», — заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на просьбу рабочих во время посещения Тверского вагоностроительного завода.

Это затрагивает очень большое количество людей: примерно четыре миллиона, сказал глава государства. Сейчас МРОТ составляет 9489 рублей, а прожиточный минимум — 11 136 рублей. «Сколько себя помню, все время говорили и продолжаем говорить о необходимости уравнять МРОТ с прожиточным минимумом», — напомнил президент. «Совершенно очевидно, что это несправедливо, искривляет рынок труда, он должен быть цивилизованным», — подчеркнул он.

Владимир Путин заметил, что МРОТ уравнять с прожиточным минимумом планировали мы с 1 января 2019 года. Но недавно на встрече с ним глава ФНПР Михаил Шмаков поставил вопрос о том, чтобы ускорить этот процесс и предложил с 1 мая 2018 года. «Как раз в известные праздники, — продолжил президент. — Я сказал, посмотрим насколько возможно, исходя из того, как будет работать российская экономика».

«И вот вчера только встречался с министром финансов, — рассказал Путин. — У нас позитивная динамика экономики сохраняется. Экономика России на подъеме». «У нас есть возможность с 1 мая уравнять МРОТ и прожиточный минимум. И мы это сделаем», — объявил он.

Это коснется не только служащих государственных и муниципальный учреждений, но и работников малых и средних предприятий, и часть работающих пенсионеров. Также от него считается пособие по беременности и родам и временной нетрудоспособности.

Власти подумали и о самозанятых: они делали отчисления в социальные фонды от него. «А это тоже люди с небольшими доходами», — заметил Путин. «Сделали отсечку, — сказал он. — С 1 января этого года «оторвали» выплаты в социальные фонды от МРОТ».

И будет постоянна индексация. «С этого момента МРОТ не будет опускаться ниже прожиточного минимума», — заключил президент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *