Иерусалим-а, собственно, в чем суть конфликта? Для понимания будущего

В среду 6 ноября президент США Дональд Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля, туда же он приказал перенести американское посольство из Тель-Авива. А, собственно, в чем суть конфликта? Для понимания будущего в этом надо разобраться

Сейчас многие, смотря выпуски новостей, о том, что Трамп подписал какой — то Указ о переносе столицы из Тель-Авива в Иерусалим, не могут на самом деле понять — ну а в чем тут дело?Почему Трамп подписывает Указа о столице другого государства и почему это вызывает протесты на Ближнем Востоке?

Да, в этом надо разобраться для понимания сути процесса и прогнозирования вариантов дальнейшего развития событий…

Согласно резолюции ООН от 29 ноября 1947 года территорию Палестины должны были разделить на два государства — еврейское и арабское, а Иерусалим должен был получить особый статус и стать городом трех религий. Однако пять стран: Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания (Иордания) отказались следовать этому плану и объявили войну только что образовавшемуся Израилю. Израиль эту войну выиграл и оккупировал Западную часть Иерусалима.

В 1967 году случился новый конфликт в регионе, в ходе которого Израиль в том числе «освободил» Восточную часть Иерусалима и присоединил ее. Спустя 13 лет, в 1980 году, Израиль объявил о создании единого Иерусалима — столицы Израиля. При этом все священные места для мусульман отдал под покровительство Иордании, христианские — Папе Римскому, а еврейские взял под свое крыло.

Однако вопрос оставался не решенным, и в 1990-е годы мировые игроки вновь попытались договориться о создании автономного государства Иерусалим. Израиль утверждал, что Иерусалим — неделим, поэтому это столица Израиля и никакой другой страны. Палестине же предлагал перенести столицу в пригород Иерусалима — Абу Дис.

Палестинцы, поддерживаемые арабскими странами, считали, что Восточный Иерусалим должен стать столицей их страны.

Мировые игроки не признавали объединение Иерусалима, однако соглашались с тем, что Западная часть города принадлежит Израилю.

Дискуссии о том, как решить это вопрос, длятся до сих пор, и никаких подвижек — нет. Мировые лидеры ждут, пока Палестина и Израиль договорятся, и это решение они поддержат. Однако за четверть века, пока весь мир находится в режиме ожидания, в палестинской среде образовалась группировка ХАМАС («Харакат аль-мукавама аль-исламиййа» — «Исламское движение сопротивления»), цель которой — уничтожить Израиль.

Что дает Штатам подписание Трампом Указа о признании столицей Иерусалима
Наличие общей идеологической концепции вкупе со спонсорской поддержкой превратили Республиканскую партию в главного лоббиста интересов Израиля. Трамп не является исключением. Будучи президентом-республиканцем, он должен делать шаги, направленные на укрепление и расширение американо-израильского диалога во всех сферах.
Реакция Кремля

Российский МИД накануне обозначил, что Москва привержена палестино-израильскому урегулированию и идее разделения спорного города на Западный и Восточный Иерусалим.

«Ещё 6 апреля 2017 года в Москве было объявлено, что мы рассматриваем Восточный Иерусалим в качестве столицы будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим — столицы государства Израиль. Являясь постоянным членом Совбеза ООН и активным участником «Ближневосточного квартета» международных посредников, Россия продолжит оказывать энергичное содействие палестинцам и израильтянам в достижении соответствующих договорённостей», — заявили в ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *