Самозанятых опять пытаются заставить платить. Теперь 10 000 рублей

Все предыдущие попытки вывести самозанятых из тени не увенчались успехом. Это и не мудрено, ведь почти все самозанятые работники пытаются заработать деньги для того чтобы прожить самим и прокормить семью

Как предлагает Минюст, самозанятыми должны считаться

«физические лица, самостоятельно осуществляющие на свой риск направленную на систематическое получение прибыли деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном трудовом участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору».

По оценке председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, сегодня в России от 15 до 22 миллионов самозанятых.

Все предыдущие попытки вывести самозанятых из тени и заставить их платить налоги и социальные взносы не увенчались успехом. На 1 октября 2017 года в России было зарегистрировано всего 595 самозанятых, но их реальная численность — около 20 миллионов человек.

Оценив такую ситуацию премьер-министр Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, Минэкономразвития и Минтруду обсудить идею предоставления самозанятым статуса индивидуального предпринимателя без права найма и возможность работать по патенту стоимостью 10 тысяч рублей в год. Об этом во вторник, 7 ноября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы автора идеи — уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Согласно его предложениям, самозанятые освобождаются от сдачи налоговой и статистической отчетности, выводятся из-под законодательства о контроле и надзоре и могут работать без касс. Такой режим может быть распространен на 45 видов деятельности, в частности таких, как ремонт жилья, пошив швейных изделий, парикмахерские и косметические услуги, ремонт бытовой техники, услуги дизайнеров и поваров на дому и торговля вразнос.

Сейчас заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации юрлица или ИП разрешено только няням, репетиторам и домработницам.

Сами лица, которые пытаются хоть как — то прокормить себя и свою семью, задают встречный и вполне справедливый вопрос: «Почему я должен платить государству, которое мне и так ничего не дает, и более того — стремиться отобрать то, что я имею?»

Хотя вопрос вполне себе справедливый и имеет право на существование, но надо отметить, что действующее законодательство обязывает уплачивать налоги с доходов физических лиц и социальные взносы с предпринимательской деятельности.

В сентябре заместитель главы Минфина Илья Трунин сообщал, что его ведомство до конца года подготовит законопроект по самозанятым гражданам без регистрации их в качестве индивидуальных предпринимателей. Как пояснил тогда господин Трунин, «самозанятые — это не вполне бизнес», не предпринимательство, а «способ зарабатывать на жизнь».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *