Почему доходы государства растут, а населения падают?

Четвёртый год подряд доходы россиян катятся вниз по наклонной. Правительство показательно игнорирует этот процесс, а население тем временем постепенно звереет. Даже шутки признанных юмористов о бедности перестают казаться ему смешными.

Российское правительство с удивительным хладнокровием не стало включать в проект бюджета на 2018–2020 годы расходы на продовольственную помощь малоимущим. Причина анекдотична: чиновники так и не смогли подсчитать, сколько миллионов граждан нуждается в карточках на пропитание.

Тем временем население страны активно демонстрирует: денег в его карманах становится всё меньше. В том числе и у тех, кто работает и даже получает за это зарплату. Согласно недавним исследованиям, за последние месяцы практически каждый третий начал экономить на мясе, каждый четвёртый – на рыбе и сыре. И это при том, что на еду средний россиянин тратит две трети своих доходов.

А между тем:

По продаже нефти:

В январе-июле 2017 года Россия увеличила доход от экспорта нефти на 35 процентов в годовом выражении, до 53,14 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг, данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Поставки сырья за рубеж в этот период выросли на 0,4 процента, до 149,05 миллиона тонн, подсчитали в ФТС. Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 2 процента, до 138,3 миллиона тонн. В денежном выражении объем поставок увеличился на 37 процентов, до 50,23 миллиарда долларов. Поставки нефти в страны СНГ составили 10,8 миллиона тонн (минус 18 процентов) на сумму 2,9 миллиарда долларов. Минфин России сообщил, что закупит на внутреннем рынке валюту на 71,7 миллиарда рублей. Это в полтора раза больше, чем месяцем ранее.

По продаже газа:

Чистая прибыль «Газпрома» за третий квартал 2017 года выросла почти в два раза до 200,5 миллиарда рублей, подросла и выручка за тот же период, говорится в финансовом отчете компании.

Российский газовый холдинг опубликовал отчет по МСФО, из которого следует позитивная динамика по целому ряду финансовых показателей. Так, помимо роста чистой прибыли и выручки, документ по третьему кварталу фиксирует увеличение размера прибыли до налогообложения, которая увеличилась в 1,6 раза.

Подросли и другие показатели. Выручка в III квартале составила 1,4 триллиона рублей, эта цифра на 13,9 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года. За период с января по сентябрь 2017 года тоже увеличилась, позитивная динамика составила 7,4 процента. Чистая выручка от продажи газа и чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны тоже выросли. В первом случае — за девять месяцев на 6,8 миллиарда рублей до 2,3 триллиона рублей. Во втором — на 782 миллиона рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до отметки в 1,5 триллиона рублей, что объясняется ростом реализованных объемов газа в натуральном выражении на 8 процентов.

О росте поступлений в бюджет и удобстве платежей доложил Владимиру Путину глава ФНС Михаил Мишустин:

Сбор налогов вообще растет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 19%. И основной прирост от доходов, с нефтегазовым сектором не связанных. К примеру, сборы от налога на прибыль увеличились почти на 19%. Выросли и поступления от налога на доходы физических лиц — на 8%.

Где деньги, Зин?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *