Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Отдаем предпочтение говядине

Мясо – неотъемлемая часть полноценного и здорового питания. В первую очередь оно очень богато белками. В нем содержится большое количество аминокислот, многие из которых нельзя заменить, употребляя в пищу другие продукты, жиров, витаминов, минералов и, конечно, железа. Один из самых популярных видов мяса – говядина. О ней и пойдет речь.

Говядина богата витаминами С, А, РР, группы В, Е, калием, магнием, цинком, медью, кобальтом, натрием и селеном, а также уже упомянутым выше железом. Цинк помогает предотвратить выпадение волос и ухудшение зрения, поддерживает иммунитет и участвует в регулировке гормонов. Железо необходимо для кровеносной системы, повышает уровень гемоглобина. По этой причине говядина показана людям с проблемами кроветворения, страдающим от анемии. Калий благотворно влияет на работу сердца и регулирует водный баланс в организме, медь, как и железо, полезна для кровеносной системы, натрий поддерживает работу почек, кобальт участвует в пищеварительном процессе и стимулирует рост и образование эритроцитов, а селен один из самых сильных антиоксидантов. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, витамин С обладает противовоспалительным действием и отвечает за свертываемость крови, А замедляет старение и поддерживает прочность костей, РР нормализует содержание холестерина в крови, Е полезен для кожи.

Говядина еще обладает таким свойством, как нейтрализация соляной кислоты в желудке, за счет чего приходит в норму кислотность. Она относится к диетическим видам мяса, но при этом очень питательна и быстро насыщает организм полезным веществами.

Отдельно стоит сказать о мраморной говядине. Это мясо молодых бычков особой мясной породы. Отличается тем, что жир накапливается в мясе равномерно и тонкими прослойками. Такая говядина не повышает уровень холестерина в крови и сдерживает рост злокачественных образований, развитие диабета и астмы, так как содержит стеариновую и линолевую кислоты. К тому же она низкокалорийна, по сравнению с обычной говядиной, а польза ее даже выше. Поэтому мраморную говядину по заслугам называют не только диетическим, но здоровым продуктом.

Определившись с тем, что нужна именно говядина, перед покупкой следует вспомнить несколько основных правил выбора качественного мяса. В первую очередь, нужно обратить внимание на цвет. Оно должно быть насыщенного красного цвета без каких-либо оттенков, вкраплений и пятен. Телятина светлее, похожа на свинину, но более розовая. Коричневатый оттенок говорит о том, что животное было старым. Мясо не должно быть мокрым. Никаких луж крови, слизи и липкости. Если приложить ладонь, она должна остаться сухой. Легкая подсохшая корочка допускается. Если визуально в говядине все устраивает, надо ее понюхать. Пахнуть она должна приятно, без каких-либо посторонних запахов. Важен и внешний вид жира на мясе – он должен быть белым. Может немного крошиться, для говядины, особенно, молодой, это нормально. Хорошо, когда прослойки жира тонкие и пронизывают мясо – такое будет нежнее и сочнее. Можно проверить упругость. Для этого просто надавливают пальцем на мясо и ямка должна сразу же разгладиться. Дряблость говорит о том, что продукт не самый свежий.

Однако, выбрать свежий кусок говядины – это лишь полдела. Важно правильно подобрать часть туши для определенного блюда. В противном случае, можно запросто испортить отличнейший кусок. Поэтому, отправляясь за покупкой, нужно иметь точное представление, что будет из него приготовлено в итоге.

Для жарки лучше выбирать постный и мягкий кусок мяса – филейная часть, спинка, кострец (верхняя часть задней ляжки) и оковалок (мясо с задней части туши в районе крайних трех ребер). Спинка хорошо подойдет для отбивных и стейков, филе – для медальонов и ростбифа, оковалок – для жаркого и бифштекса, а из костреца выйдет отличный ромштекс. Для запекания подходят куски с жиром (для большей сочности) – это также могут части спинки, филе и вырезка, из которой получаются отменные лангеты и шашлык. Чтобы потушить, берут лопатку, грудинку, оковалок, рульку, бедро, пашину и подбедерок (располагается между голенью и бедром). Для бульона, светлого, прозрачного, в меру насыщенного и жирного, подойдут части туши с хрящами, сухожилиями и костями: шея, грудинка, челышко (часть грудины, выпирающая вперед, ее берут для жирного бульона), пашина. Любителям холодца не обойтись без голени. Еще подойдет рулька и хвост. Последний, конечно, на любителя, но исключительно из личного отношения к некоторым частям туши. Голяшка идеальна для этого блюда – в ней содержатся те самые «волшебные» вещества, которые придают необходимую желеобразность. И не понадобится никакой желатин. Важно, чтобы мясо и кости были в равном количестве.

Выбрав подходящий кусок говядины, можно приступать к воплощению кулинарных фантазий. Но очень важно помнить, что чрезмерное количество мяса может принести вред организму. Перебор в употреблении мяса может привести к атеросклерозу, суставным заболеваниям, к сбоям в работе кишечника и, как следствие, почек и печени. Избежать этого можно, придерживаясь несложных правил.

Нежелательно есть мясо каждый день. Оптимально – 3 раза в неделю. Перед приготовлением мясо лучше ненадолго замочить в воде, а при варке первый пятиминутный бульон слить и готовить дальше в чистой воде. Свести к минимуму употребление жареного мяса. А чтобы мясные блюда лучше переваривались и не перегружали пищеварительную систему, желательно вместе с ними принимать в пищу овощи, причем, не крахмальные (например, огурец, помидор ли редис, а не картофель).

Без мяса многие люди не представляют свою жизнь. И это хорошо – это и вкусно, и полезно.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *