Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Каким бывает кровотечение

Кровотечение образуется при повреждении целостности оболочки кровеносных сосудов и характеризуется бесконтрольным излиянием крови из них. Оно может возникнуть в результате травм, порезов, обострений хронических и инфекционных заболеваний.

Как известно, в организме человека имеется несколько видов кровеносных сосудов, и в зависимости от того, целостность какого из них нарушена, кровотечения подразделяют на три группы: артериальное, венозное, капиллярное. Кроме того, отдельно выделяют смешанное кровотечение, возникающее в том случае, когда повреждено сразу несколько типов сосудов.

В принципе любое, даже самое незначительное излияние крови нельзя оставлять вне сферы внимания, поэтому так важно знать о том, как можно вовремя остановить кровотечение, дабы избежать негативных последствий для жизни и здоровья пострадавшего.

Артериальное кровотечение

Данный тип кровотечения возникает в результате повреждения наиболее обширных и крупных сосудов организма – артерий. Оно характеризуется выбросом из раны ярко-красной пульсирующей струи насыщенной кислородом крови. Артериальное кровотечение является прямой угрозой для жизни пострадавшего, так как при нем потеря крови достигает высоких пределов. Без оказания необходимой помощи у больного развивается сильное головокружение, ярко выраженная бледность кожных покровов, спутанность сознания, что может закончиться летальным исходом.

Для купирования артериального кровотечения необходимо пальцем пережать артерию в области чуть выше места поражения. После чего на ту же область следует наложить жгут. Стоит обратить внимание, что время наложения жгута не может составлять более 2 часов для взрослого человека, в противном случае есть риск возникновения некроза тканей. Поэтому после оказания неотложной помощи больного следует немедленно доставить в больницу.

Венозное кровотечение

Оно характеризуется обильным выделением крови темно-алого цвета и возникает при повреждении вен. Оно не настолько опасно, как кровотечение из артерии, но также требует незамедлительных мероприятий по его остановке. Остановить кровопотерю из вены можно путем наложения на место поражения давящей марлевой повязки.

Капиллярное кровотечение

Оно характеризуется небольшой кровопотерей и, в большинстве случаев, не представляет какой-либо опасности для жизни человека. При повреждении капилляров, во избежание излишней кровопотери, следует приложить небольшой кусок марли к месту поражения и перевязать рану.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *